Когда на календаре середина июля, кажется, что лето будет длиться
вечно. Однако мудрая предусмотрительность лучше приятного неведения.
Чтобы зимой действительно было что вспомнить о трех теплых месяцах,
самое время заняться консервированием. Например, приготовить абрикосовый
джем со вкусом лета.
Абрикосовый джем, в отличие от варенья, которое полагается варить в
течение двух-трех дней, очень легко сделать. Минимум времени, продуктов и
усилий. Полтора часа — и банка с янтарным содержимым у вас в руках или
на полке!
Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 900 г сахара, ½ лимона
Приготовление
1. Абрикосы промыть и обсушить, разрезать на половинки, вытащить косточки.
2. Переложить их в кастрюлю, залить водой — так, чтобы она слегка покрывала фрукты — и поставить нагреваться.
3. Когда вода закипит, а абрикосы станут мягкими, всыпать сахар. Сок
половины лимона выжать в отдельную миску (если делать это сразу над
кастрюлей, туда могут попасть косточки), перелить в кастрюлю к
абрикосам.
4. Поставить на средний огонь, периодически снимая белую пену. Варить
в течение 1,5 часов. При перемешивании старайтесь как можно сильнее
«тормошить» абрикосы и ложкой разминать их о стенки кастрюли, чтобы
масса получилась более-менее однородной.
5. Банку промыть с содой, ошпарить кипятком, перелить туда горячий
джем и закрыть плотной крышкой. На этом этапе джем будет достаточно
жидким. Так и должно быть, он загустеет, когда остынет и немного постоит
в холодильнике.
Джем готов! В принципе его можно есть практически сразу же, но
постарайтесь устоять перед соблазном и не трогайте банку до зимы. Летом
лучше наслаждаться свежими ягодами и фруктами!
Советы:
- Абрикосы старайтесь покупать плотные и жесткие, они все равно размягчатся в процессе варки.
- При желании после второго этапа, когда абрикосы размягчатся, с них
можно снять шкурку или протереть через сито. Но лично мне нравится,
когда у джема ярко выраженная волокнистая структура.
Елена Володина