Котлеты с семгой — больше чем котлеты. Они настолько хороши, что их
как-то даже неловко подавать в качестве обычного ужина, кажется, что для
этого требуется особый повод. Например, Новый год по старому стилю.
Когда я готовила эти котлеты впервые — на мастер-классе «Россия
готовит дома вместе с Braun», под руководством Константина Ивлева и Юрия
Рожкова — они были включены в меню импровизированного новогоднего
стола. Кстати, в итоге все участники мастер-класса признали это самым
удачным блюдом. По оригинальному рецепту для этих котлет кроме красной
рыбы и крабовых палочек нужен еще один ингредиент — тигровые креветки
(те, что крупные; иначе пузатую мелочь можно чистить до бесконечности).
Я же решила немного поэкспериментировать и на креветках сэкономила. А
из специй — помимо обычных соли и перца — добавила щепотку тимьяна.
Получилось тоже неплохо: крабовые палочки помогают создать интересную
текстуру и цвет котлеты, а тимьян придает всему блюду тонкий аромат
благородства.
Ингредиенты: 500 г филе семги, форели или лосося,
200 г качественных крабовых палочек (а еще лучше крабового мяса), 100 г
твердого сливочного масла, 2 горсти муки, соль и перец по вкусу, щепотка
тимьяна.
Приготовление
1. Филе очистить от костей и кожи, нарезать на кусочки. Холодное сливочное масло нарезать кубиками.
2. Пропустить рыбу, масло и крабовые палочки через мясорубку. Руками вымесить фарш, посолить, поперчить, добавить тимьян.
3. Обмакивая руки в миску с водой, формировать небольшие котлетки и обваливать их в муке.
4. На сковороде растопить совсем немного
сливочного масла и обжарить котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Переложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир, и можно
подавать!
Готово! Приятного аппетита!
Советы
- Масло лучше брать холодное, так его легче прокручивать через
мясорубку, и оно не остается внутри «жерла». В этом рецепте сливочное
масло необходимо для связывания общей массы, а также чтобы котлеты были
более нежными.
- По желанию в фарш можно добавить 1 яйцо, но, на мой вкус, тогда вся
масса становится более жидкой, котлеты сложно формировать, они
получаются более плоскими и выглядят не так красиво. Есть еще вариант —
если добавляйте яйцо, просейте в фарш 1—2 столовые ложки муки, чтобы
вернуть прежнюю консистенцию.
- Также в фарш можно натереть для аромата немного цедры лимона.
- Белая рыба и крабовый фарш, к сожалению, "не работают" вместе.