Приготовить тирамису я решила после мастер-класса кулинарного бренда
Toppits и шеф-повара Сергея Синицына (в прошлый раз именно на таком
мероприятии нас научили делать чизкейк из плавленого сыра «Дружба).
Тирамису — это действительно совсем несложно, главное запастись нужными
ингредиентами (сыр маскарпоне, печенье савоярди) и миксером, чтобы
качественно взбить белки.
Ингредиенты: 500 г сливочного сыра маскарпоне, 4
яйца, 4 столовые ложки сахарной пудры, 250 мл холодного крепкого кофе, 4
столовые ложки ликера (я взяла коньяк), 200 г готовых савоярди, 250 г
ягод (я взяла малину).
Приготовление
1. Сварить кофе. Если вы делаете это в турке, поставьте ее на плиту,
слегка нагрейте, всыпьте 3 чайные ложки молотого кофе и сахар. Затем
залейте холодной водой — так, чтобы жидкость на два пальца не доходила
до верха. Не перемешивайте, просто ждите, когда кофейная шапочка начнет
подниматься. Не дайте ей убежать, немедленно поднимите турку и через 10
секунд поставьте обратно на плиту. И так 3 раза. После этого кофе готов.
Его надо перелить в глубокую тарелку и остудить. Когда он будет
холодным, влейте коньяк.
2. Отделить белки от желтков.
3. Взбить белки в крепкую пену (я предпочитаю взбивать сразу с
сахарной пудрой). Белки должны получиться плотными, как для безе.
Проверить кондицию можно, перевернув миску вверх дном — белковая масса
должна остаться на месте.
4. Венчиком желтки смешать с маскарпоне, взбить до однородной массы.
5. Аккуратно («лениво»), по ложке, вмешать белки в сырную массу, чтобы сохранить воздушную структуру белков.
6. Обмакнуть каждое печенье в кофейную смесь и выложить на тарелку.
7. Сверху положить крем.
8. Затем еще один слой печенья (его надо также обмакнуть в кофе). И
еще слой крема. Все это можно присыпать сверху какао и украсить ягодами.
Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы печенье окончательно и
бесповоротно пропиталось.
Готово! Приятного аппетита!
Советы:
- Кофе надо варить очень крепкий, иначе его вкус в печенье почти не будет чувствоваться.
- Маскарпоне лучше всего ничем не заменять, особенно
сливочно-творожным кремом. В крайнем случае попробуйте филадельфию.
Однако чаще всего там, где продается филадельфия, бывает и маскарпоне.
- Не усердствуйте с обмакиванием печенья. Это только на первый взгляд
кажется, что оно твердое, как сухарь. Печенье моментально впитывает
жидкость, в том числе из крема. Так что если не хотите, чтобы десерт
превратился в кашу, опускайте печенье в кофе буквально на полсекунды.
- Присыпать тирамису какао лучше с помощью ситечка, чтобы порошок ровнее лег.
- Сервировать тирамису можно тысячью способов. Некоторые готовят этот
десерт в большом стеклянном или керамическом блюде со стенками, потом
разделяют на порции и выкладывают на тарелки. Однако тирамису можно
делать и порционно — сразу на десертных тарелочках, в креманках или даже
стаканах. Если нужно, можете сломать печенье пополам, а выкладывать его
(например, в стакан) можно и вертикально.