ОстровОК

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 22.08.2017, 17:09
Приветствую Вас Гость | RSS




МЕНЮ САЙТА
Категории раздела
Мой город [41]
Моя страна [49]
Новости нашего острова [12]
Знаменитости и звезды [25]
Это интересно! [46]
Красота и здоровье [3]
Из мира моды [1]
Родители и дети [6]
Наши праздники [4]
Поиск
Вход

Новое фото
Loading...
Главная » 2009 » Март » 9 » Материнский капитал или «хождение по мукам»
18:42
Материнский капитал или «хождение по мукам»
За первые два месяца нынешнего года лишь 0,3% обладательниц материнского капитала использовали его на погашение ипотечного кредита. Матери говорят, что небольшая помощь от государства наличными деньгами была бы гораздо нужнее, чем виртуальные 300 тыс. рублей. Даже погасить с их помощью кредит на покупку жилья можно далеко не всегда. Не случайно из 1,4 млн. матерей, имеющих право на капитал, сертификат оформили меньше миллиона. 

У Юлии Рузаковой есть двое детей, сертификат на материнский капитал и 40 тыс. долларов долга за дом, который они с мужем купили в Подмосковье в конце позапрошлого года. Часть денег заняли у родственников, часть – в банке, но не как ипотечный кредит, а как обычный. На днях Юлия обратилась в районное управление Пенсионного фонда с просьбой перечислить материнский капитал в счет оплаты долга. Ей отказали, так как ее кредит ипотечным не считается. «Под большинство продаваемых домов и квартир ипотечные кредиты получить невозможно. Зачем тогда нужен этот материнский капитал?» – разводит руками женщина.

После того, как в этом году материнский капитал разрешили тратить на погашение ипотечного кредита, в Пенсионный фонд поступило более 19 тыс. заявок. Положительных решений по ним вынесено менее 3 тыс., или 0,3% от общего количества женщин (962 тыс.), получивших сертификат о материнском капитале. Материнский капитал – хорошее подспорье для погашения взноса за ипотеку, говорит экономист Никита Кричевский: «Может быть, для жителя мегаполиса эти деньги не такие большие, но для сельской местности материнский капитал – очень значительная сумма». 

В нынешнем году его размер с учетом индексации составляет 299 тыс. 731 рубль. В прошлом году было 276 тыс. 250 рублей, в позапрошлом – ровно 250 тыс. По словам г-на Кричевского, ипотечный кредит в России в среднем составляет 1 млн. рублей, и материнский капитал – это 25–30% ипотеки. Средний размер ипотечного кредита, выданного банком, – 1,7 млн. рублей, сообщил начальник управления розничных кредитных продуктов крупного российского банка Иван Ивкин. В этом случае материнский капитал уменьшит долговое бремя семьи на 15–20%.

Москвичка Алина Матвеева родила второго ребенка полтора месяца назад. Оформлять документы на материнский капитал женщина не торопится. «Материнский капитал – это ложное привлечение внимания к демографической проблеме. По сути, он бесполезен», – призналась женщина. По ее словам, капитал слишком мал даже для тех нужд, на которые его разрешено тратить: «Неизвестно, сколько будет стоить образование, когда мой ребенок вырастет. А что касается ипотеки, то для погашения такого долга материнский капитал – вообще копейки». 

В таком отношении к материнскому капиталу Алина не одинока. По данным Росстата, в 2007–2008 годах в стране родилось 1 млн. 388 тыс. вторых и последующих детей. Сертификатов же на материнский капитал, по данным Пенсионного фонда, за тот же период выдано лишь 962 тыс. То есть, 31% женщин, имеющих право на капитал, получать его не стали. 

«Материнский капитал ориентирован на низкодоходные слои, преимущественно на сельское население», – говорит старший научный сотрудник Института демографии государственного университета Никита Мкртчян. В возможности повысить рождаемость с помощью материнского капитала г-н Мкртчан сомневается: «Вряд ли женщина решит родить больше детей, чем она запланировала, только из-за материнского капитала». По данным Росстата, за последние два года рождаемость в России возросла с 1,3 ребенка на женщину до 1,4. Впрочем, это меньше показателя 1990 года в 1,9 и недостаточно для простого воспроизводства населения, когда на одну женщину должно приходиться 2,1 ребенка.

Жительница столицы Алла Семина родила второго ребенка в 2008 году. Все документы она оформила, но что делать с сертификатом - не знает. «Траты в начале жизни ребенка гораздо более значительные, а материнский капитал ничем помочь не может. Обналичить же деньги нельзя», – жалуется Алла. По ее словам, единовременное пособие на ребенка в 9,5 тыс. рублей хоть и несопоставимо с материнским капиталом по размеру, но пригодилось ей гораздо больше.

Трех направлений, в которых разрешено тратить капитал (на образование ребенка, покупку жилья и в накопительную часть пенсии матери), недостаточно, подтверждает руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. По словам Елизарова, материнский капитал необходимо разрешить хотя бы класть в банк, чтобы на него накапливались проценты.

«Новые Известия»
http://deti.mail.ru/roditeljam/news2410560?page=2

Категория: Моя страна | Просмотров: 532 | Добавил: Киска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Праздники России
Друзья сайта
  • ЧИТАЕМ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ
  • отзывы, статьи, креативы Я на Стихи.ру библиотеки.кемеровские.рф
  • Сладкие букеты на заказ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мини-чат
    Новое на форуме
  • Установка чип-тюнинга в Кемерово (6)
  • наши соседи (26)
  • Социальные сети... (19)
  • Вампиры рядом с нами. Энергетические... (2)
  • Вакансия дизайнера (0)

  • Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz