ОстровОК

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 21.09.2017, 14:28
Приветствую Вас Гость | RSS




МЕНЮ САЙТА
Категории раздела
Мой город [41]
Моя страна [49]
Новости нашего острова [12]
Знаменитости и звезды [25]
Это интересно! [46]
Красота и здоровье [3]
Из мира моды [1]
Родители и дети [6]
Наши праздники [4]
Поиск
Вход

Новое фото
Loading...
Главная » 2009 » Март » 17 » Русская красавица: какая она?
20:59
Русская красавица: какая она?
Благодаря Петру Великому, прорубившему окно в Европу, в Россию пришла мода на все европейское, боярыни уложили косы в прически и надели заморские платья, с тех пор российский высший свет стал жить согласно французской моде. А вот крестьяне остались верны старорусским традициям.

Красивой на Руси называли девушку «надлежащего роста», крепкого телосложения, с высокой грудью, крутыми бедрами, круглым, гладким, белым лицом, румяную, белозубую, чернобровую и с длинной русой косой. Тонкая талия, маленькие руки и ноги, бледное лицо, волнистые волосы и хрупкость, так ценившиеся в дворянской среде, среди крестьян считались верными признаками физической недостаточности. 

Ведь мужик в жены брал в первую очередь работницу. А дородность и умеренная полнота были признаками здоровья и жизненной энергии. Даже походка у красавицы должна быть особой, с частыми шажками, колыханием груди и покачиванием бедрами. Чтобы удачно выйти замуж, девицы на выданье стремились свою красоту приумножить, для этого использовались разные методы, начиная с травяных рецептов и косметических средств, доступных в то время, заканчивая заговорами и заклинаниями.

Кудри распрямить. С давних времен на Руси восхищение окружающих вызывала коса в пол. Сверху толстая - в ширину шеи, снизу тонкая. Девушки, чьи волосы были не столь роскошны, вплетали в косы ленты и льняную кудель. Некоторые варили специальные отвары или расчесывали пряди гребнем, смоченным в соке крапивы. С помощью цветов ромашки волосам придавали золотистый оттенок. А вот ослабленные локоны лечили втиранием лука, отваром крапивы и кислым молоком. В некоторых селах Русского Севера кудри считались свидетельством безнравственности. Красавицы всячески пытались распрямить волосы, девушки побогаче смазывали их cпециальной помадой, попроще - использовали мед или масло. 

Веснушки удалить. «Всех я трав выше, лазоревых цветов я зрелее, всех белее и румяней» - так говорили о себе девушки в заговорах на красоту. Белоснежная кожа была признаком здоровья, а вот веснушки, ставшие чуть ли не символом российских красавиц, украшением в то время не считались. Если девушка была обладательницей «солнечных пятнышек», она всячески старалась от них избавиться. Для этого лицо мыли сывороткой, парным молоком, огуречным рассолом и даже мазали березовой смолой. Считалось, что от веснушек помогает сок одуванчика или отвар фиалки. Если на лице были угри, их мазали волчьим салом и мазью, приготовленной из яичного белка и колоса пшеницы, взятого во время цветения. Чтобы лицо было гладким, его мыли настоем василька. Если косметические методы не помогали, обращались к колдовским. Заговоры передавались из поколения в поколение. Чтобы превратиться в красавицу, умывались 12 раз, приговаривая: «Вода с лица, краса - на лицо, лицо - как белый свет, а щеки - как пшеничный цвет».

Щеки подсвеклить. В стремлении к идеалу русские красавицы отбеливали лицо. Богатые покупали свинцовые белила, бедные использовали муку или растертые стеариновые свечи. Щеки натирали сухим корнем или свежими ягодами ландыша, настойкой из красного сандала, сахара и водки, самые доступные румяна делали из свеклы. Некоторые девицы наносили так много косметики, что становились похожи на кукол. Белоснежное лицо было похоже на маску, «соболиные» брови - широкие и длинные - наносились с помощью угля, а румяна накладывались кружочками, полосками или мелкими ромбиками. Особы с таким боевым раскрасом, конечно, привлекали внимание, но молодые парни, стремившиеся найти себе красивую, работящую и добропорядочную жену, старались «красавиц» избегать, «ведь такая жена не работать будет, а перед зеркалом сиднем сидеть!».

Грудь увеличить. Молодые девицы знали, что толстушке замуж выйти проще, ведь сваты сразу увидят отличную работницу. Если невеста была худа и недостаточно дородна, она старалась приблизить к идеалу свою фигуру c помощью хлебно-молочной диеты. Чтобы грудь была большой и пышной, ела горбушки и cвежую капусту. Считалось, что бюст увеличится, если натереть его мужской шапкой. Когда все эти способы не помогали, прибегали к простому обману, надевая побольше одежды. Так, южнорусские девушки в праздничный день облачались в несколько рубах, на севере - отправлялись на гулянье в сарафане, подшитом льняной куделью, и в кофте на вате. Толщину ног увеличивали с помощью шерстяных носков. 

Интересно, что стало бы с нынешними модницами, вернись в моду допетровские стандарты красоты?


http://lady.mail.ru/article/61784

Категория: Это интересно! | Просмотров: 432 | Добавил: Киска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
>Считалось, что бюст увеличится, если натереть его мужской шапкой.
вооот, тока такой способ я еще не пробовала! интересно, а шапка д/б меховая или без разницы? а бейсболка подойдет? )))))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Праздники России
Друзья сайта
  • ЧИТАЕМ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ
  • отзывы, статьи, креативы Я на Стихи.ру библиотеки.кемеровские.рф
  • Сладкие букеты на заказ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мини-чат
    Новое на форуме
  • Установка чип-тюнинга в Кемерово (6)
  • наши соседи (26)
  • Социальные сети... (19)
  • Вампиры рядом с нами. Энергетические... (2)
  • Вакансия дизайнера (0)

  • Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz