ОстровОК

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS




МЕНЮ САЙТА
Категории раздела
Статьи наших авторов [13]
Страничка психолога [17]
Рассказы о беременности и родах [3]
Родители и дети [65]
Психология отношений [6]
Наши праздники [5]
Карьера [5]
Знаменитости и звезды [4]
Красота и здоровье [5]
Поиск
Вход

Новое фото
Loading...
Главная » Статьи » Интересно почитать! » Родители и дети

Сотрясение головного мозга
Степени тяжести ЧМТ: 1-я (легкая) — сотрясение головного мозга; 2-я (средняя) — ушиб головного мозга; 3-я (тяжелая) — ушиб головного мозга с гематомами, сдавлением головного мозга и переломом основания черепа.

Частые причины
У младенцев причина сотрясения головного мозга чаще всего — банальная халатность родителей. Крохи выпадают из кроваток, колясок, падают с пеленальных столиков и даже из рук беспечных пап и мам. Сотрясение мозга малыш может получить и во время игры в «самолетик», когда папа, не рассчитав крутое пике, задевает крохой люстру, а то и потолок. В 1—1,5 годика, когда ребенок начинает делать свои первые, еще робкие шаги, он может упасть с горки, лестницы, балкона и т. д. Имейте в виду, что порой малыши получают сотрясение головного мозга, просто упав с высоты своего собственного роста. Более старшие дети травмируются, осваивая езду на велосипеде, роликовых коньках, скейтборде и т. д.

Как заподозрить сотрясение мозга?
Клиническая картина травмы у малыша несколько отличается от таковой у взрослого человека. Причем симптомы также зависят и от возраста ребенка. У младенцев до года проявления сотрясения головного мозга стерты. Бывают тошнота, рвота, срыгивания при кормлении. Кожа крохи становится бледной. Ребенок капризничает, беспокоится и плачет, плохо спит и мало кушает. У детишек постарше могут быть потеря сознания, тошнота и рвота. Малыши, которые уже способны связно излагать свои чувства и мысли, могут пожаловаться на сильные головные боли. У ребенка изменяются пульс и артериальное давление, он покрывается потом и бледнеет. Дети капризничают, плачут, плохо кушают и спят. Еще один важный симптом сотрясения мозга — посттравматическая слепота. Подобное нарушение зрения возникает в момент травмы либо спустя пару часов после нее. Слепота исчезает самостоятельно через некоторое время (одним деткам требуется на это несколько минут, другим — несколько часов). Часто наблюдается явление, которое врачи называют «светлый промежуток». Смысл его в том, что после травмы некоторое время ребенок чувствует себя вполне удовлетворительно, что несколько успокаивает его родителей. А затем резко наступает ухудшение. Потому, если вы заподозрили, что у малыша сотрясение мозга, ваша главная задача — отвезти ребенка в больницу.

Диагностика
В стационаре малыша осмотрят травматолог и детский нейрохирург. Они выяснят жалобы, расспросят кроху и его родителей о том, что беспокоит ребенка, как все произошло. На основании всего этого доктор выставит предварительный диагноз и назначит целый ряд исследований.

Давайте разберемся, зачем нужны те или иные исследования.
— Рентгенография черепа Самый простой и самый распространенный метод. Благодаря рентгенографии обнаруживают, сломаны ли кости детского черепа или целы. Это очень важно! Однако собственно о состоянии головного мозга это исследование сказать не может.
— ЭХО-энцефалография По сути, это — ультразвуковое исследование головного мозга. Благодаря энцефалографии доктор может обнаружить наличие гематом и кровоизлияний.
— Нейросонография Это — тоже УЗИ головного мозга, обнаруживающее очаги ушиба, отек головного мозга, кровоизлияния и гематомы. Особенно эффективен этот метод исследования у деток до года, ведь у них еще открыт родничок, который специалисты по функциональной диагностике называют «окошко в мозг». Исследование области родничка позволяет сделать нейросонографию максимально точной и информативной.
— Магнитно-резонансная томография (МРТ) В настоящее время наиболее точный метод исследования головного мозга. Исследование достаточно дорогостоящее, потому назначается не всегда. Но, мамы и папы, возьмите его на заметку. Лучше оплатить эту процедуру и получить достоверный результат, чем сделать несколько других, бесплатных, исследований и остаться с «размытым» диагнозом.
— Компьютерная томография (КТ) Это своего рода рентгеновское исследование, которое четко показывает и косточки черепа, и сам головной мозг. Томография позволяет обнаружить очаги ушиба, кровоизлияния, гематы, а также инородные тела. Но опять же эта процедура в связи с ее высокой стоимостью назначается не всем маленьким пациентам.
— Электроэнцефалография Исследование головного мозга, которое фиксирует его биоэлектрическую активность. Благодаря ЭЭГ можно оценить степень тяжести травмы.
— Люмбальная пункция Прокол спинного мозга для получения спинномозговой жидкости. Наличие в этой жидкости крови свидетельствует о кровоизлиянии в мозг.
Как лечиться?
Одним из важных, основополагающих моментов лечения является полный покой, как физический, так и психологический. Поэтому, дорогие родители, постарайтесь окружить кроху заботой и вниманием и по возможности тишиной и покоем. До приезда «скорой помощи» он должен лежать в кровати. Если на голове имеются раны, ссадины или ушибы, для остановки кровотечения сразу же приложите к голове пострадавшего малыша пузырь со льдом. Его может заменить упаковка замороженных овощей, обернутая в хлопковое полотенце. Когда же прибудет «скорая», доктор непременно остановит кровотечение, обработает рану и наложит повязку. Большинство детей с подозрением на сотрясение головного мозга подлежат срочной госпитализации, ведь состояние это очень серьезное!

Почему малышу важно быть в больнице?
1. В стационаре для ребенка создаются оптимальные условия, ограничивающие его двигательную активность. Большую часть дня малыш (вне зависимости от своего самочувствия и желания) должен находиться в постели, а строгие нянечки и медсестры обязательно проследят за этим.

2. Ребенок в больнице находится под присмотром врачей, они внимательно следят за его состоянием и предупреждают развитие таких серьезных осложнений, как отек головного мозга и приступы эпилепсии.

3. В клинике малышу назначаются лекарства, которые включают в себя определенные группы препаратов.

— Мочегонные средства выводят жидкость из организма и препятствуют развитию отека головного мозга.
— Успокоительные — для того, чтобы ребенок не напрягал нервную систему, а больше отдыхал и спал.
— Анальгетики, или обезболивающие средства, дают тем деткам, которые жалуются на сильную головную боль.
— Противорвотные средства назначают при сильной тошноте и рвоте, не приносящей облегчение.
После стихания острого периода назначаются уже витамины и препараты, которые улучшают питание и крово-снабжение головного мозга малыша. Как правило, при хорошем комплексном и адекватном лечении состояние ребенка быстро нормализуется, минуя все возможные осложнения, и малыш возвращается домой, на радость маме и папе.

В заключение еще раз хотелось бы обратить внимание, что сотрясение головного мозга — проблема серьезная и требует внимательного к себе обращения. При своевременном обращении к врачу и адекватном лечении ваш ребенок быстро придет в норму и будет радовать вас своим здоровым и цветущим видом!

Олеся Бутузова, педиатр

Источник: http://www.moy-rebenok.ru/article/child/495/

Категория: Родители и дети | Добавил: Shelly (07.04.2009)
Просмотров: 978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Праздники России
Друзья сайта
  • ЧИТАЕМ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ
  • отзывы, статьи, креативы Я на Стихи.ру библиотеки.кемеровские.рф
  • Сладкие букеты на заказ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мини-чат
    Новое на форуме
  • Установка чип-тюнинга в Кемерово (6)
  • наши соседи (26)
  • Социальные сети... (19)
  • Вампиры рядом с нами. Энергетические... (2)
  • Вакансия дизайнера (0)

  • Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz