ОстровОК

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 28.07.2021, 17:16
Приветствую Вас Гость | RSS




МЕНЮ САЙТА
Категории раздела
Мой город [41]
Моя страна [49]
Новости нашего острова [12]
Знаменитости и звезды [25]
Это интересно! [46]
Красота и здоровье [3]
Из мира моды [1]
Родители и дети [6]
Наши праздники [4]
Поиск
Вход

Новое фото
Loading...
Главная » 2009 » Август » 28 » Каникулы продлили на неделю
08:56
Каникулы продлили на неделю
05:51 «Труд»
Более 7,5 тысячи школьников в этом году не пойдут на занятия 1 сентября. Ребят, которые в конце августа были за рубежом, не пустят на уроки, пока они не пробудут на карантине 7 дней.

Запрет коснется тех, кто посетил США, Мексику, Китай, Испанию или Англию и вернулся в страну позже 23 августа. Так распорядился глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По данным этой службы, речь идет о 204 группах школьников (примерно 7,5 тысячи детей). Эти дети учили иностранный язык за границей в летних лагерях или на специальных курсах, информацию о них передали в Роспотребнадзор организаторы поездок. «1 сентября мы этих детей в школу не допустим», — заявил Онищенко.

Как выявить потенциально заразных детей, санитарные врачи не сообщили. Но в регионах уже все придумали. Как рассказали «Труду» в местных департаментах образования, списки «опасных» школьников будут составлять классные руководители. Педагоги должны опросить (по телефону, во время родительских собраний, если они проходят в последние дни августа, либо во время обхода квартир) родителей каждого ученика, где они отдыхали в этом году и когда вернулись обратно. Фамилии тех, кто в последние дни августа посетил страны риска, попадут в руки медикам. Например, в Архангельской области таких детей направят в больницы по месту проживания, а в Кировской — к медработникам школы. Врачи возьмут учеников под наблюдение, а если будут выявлены признаки свиного гриппа, то ребят госпитализируют. За тем, чтобы «списочники» не посещали занятия, также будут следить классные руководители.

В Санкт-Петербурге родителям только рекомендуют не отправлять детей после «опасных» поездок в школу, но не запрещают. В учебных заведениях повесили большие растяжки, на которых призывают пап и мам к сознательности. В столице о том, чтобы не ходить на уроки, речи и вовсе нет. «Подобного распоряжения не было. Учеников, которые вернулись в страну после 22 августа, лишь обяжут показаться врачу — в поликлинике или в медкабинете школы. У них проверят горло и послушают дыхание», — рассказала «Труду» врач одной из столичных школ Оксана Литвиненко.

«Механизм работы с группами риска мы четко прописали на бумаге, но на практике явно возникнут вопросы, например, родители могут скрыть от учителей, что посещали страны риска», — отметил замдиректора департамента образования Архангельской области Игорь Хорошкин. К тому же важно этих детей вовсе не выпускать на улицу, где они общаются с друзьями, отмечает специалист НИИ гриппа РАМН Марианна Ерофеева. «Жестко эти требования все родители выполнять не будут, а учителя просто не успеют все проконтролировать. В итоге эффект будет равен примерно 5%. Но сам факт запрета приведет многих в тонус после лета: ребенок чихнул, учитель лишний раз отправил его домой, а родители повели к врачу», — добавляет специалист Открытого института здоровья Кирилл Данишевский.

Тем не менее подобные запреты ущемляют права целой социальной категории, считает адвокат Дмитрий Аграновский. «Ограничено право на образование, которое гарантирует закон, а также право на передвижение, которое прописано в Конституции», — добавил эксперт. Ведь подобные меры действуют в отношении людей, которые посетили ряд стран.

Мнение

Марианна Ерофеева, руководитель лаборатории испытаний новых средств защиты против вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН:

— Чтобы болезнь не распространялась, ребенка надо вообще не пускать на улицу, а не только в школу. Выполнение этого условия зависит исключительно от родителей, которые не всегда сознательны, а потому жестко выполнять его будут далеко не все. С другой стороны, некоторый резон в карантинных мероприятиях есть. В школе ребенок будет больше контактировать со сверстниками, чем в том же дворе. А значит, при вспышке болезни заразятся больше детей. При этом семь дней взято с запасом. Период развития свиного гриппа составляет всего два-три дня.

Хотя на самом деле риск заразиться свиным гриппом за границей примерно такой же, как если бы школьники провели это время на отдыхе в России.

http://news.mail.ru/incident/2857627/

Категория: Моя страна | Просмотров: 482 | Добавил: Shelly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Праздники России
Друзья сайта
  • ЧИТАЕМ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ
  • отзывы, статьи, креативы Я на Стихи.ру библиотеки.кемеровские.рф
  • Сладкие букеты на заказ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мини-чат
    Новое на форуме
  • Установка чип-тюнинга в Кемерово (6)
  • наши соседи (26)
  • Социальные сети... (19)
  • Вампиры рядом с нами. Энергетические... (2)
  • Вакансия дизайнера (0)

  • Copyright MyCorp © 2021 | Бесплатный хостинг uCoz