Науке до сих пор неизвестно, зачем человеку нужен сон, однако его польза вне сомнений - ведь недостаток сна снижает работоспособность, портит настроение, повышает аппетит и вызывает расстройство внимания. При недосыпе в организме активируется образование гормона грелина, который провоцирует чувство голода, со всеми вытекающими последствиями.
Медики предупреждают, что регулярный недосып в детском возрасте может на всю жизнь лишить человека нормального сна.
Современные дети проводят слишком много времени за компьютером или телевизором, но поскольку у детей биологические часы ещё не сформированы в достаточной степени, то тенденция засиживаться перед экраном допоздна может стать привычкой, которая является причиной бессонницы в дальнейшей жизни: им будет очень трудно заснуть, если лечь раньше обычного.
Учёные из Токийского медицинского университета собрали подробную статистику того, как меняются суточные ритмы детей с разными моделями поведения. Управляются эти ритмы особым участком мозга, который реагирует на количество света, воспринимаемого человеческим глазом. Искусственный свет от монитора компьютера или экрана телевизора мешает определиться, кончился ли день и наступила ли ночь, а значит, сигнал ко сну в мозг не подается. Если это происходит регулярно, то со временем мозг перестраивается на более позднее время засыпания.
Японские ученые дают следующие рекомендации: дети должны рано ложиться спать, рано вставать, обязательно завтракать и воздерживаться от просмотра телевизора во время приема пищи. Кроме того, родителям советуют чаще петь маленьким детям колыбельные и рассказывать на ночь сказки.
Английские учёные подтверждают - дети, активно пользующиеся компьютерами и мобильными телефонами перевозбуждаются за день на столько, что ночью не могут нормально спать. По статистике, за последние 5 лет количество детей младше 11 лет, страдающих различными расстройствами сна, возросло на 26%.