Эта статья навеяна тремя историями, которые происходили на моих глазах в последние 20 лет. Это были три пары, которые встречались от полугода до 2-х лет и собирались пожениться. В одном случае даже подавалось заявление в ЗАГС.
Но что-то потом происходило, что мужчина передумывал и происходил разрыв отношений. Через полгода или даже в одном случае раньше, все мужчины находили других женщин и примерно через год женились. (И до сих пор живут долгие годы вместе счастливо).
Почему же так произошло? Что оттолкнуло мужчин от девушек в последний момент, когда уже было практически всё решено?
Еще каких-то лет сто назад сожительство без
вступления в брак было настоящим вызовом
обществу, и решиться на это могли очень немногие.
Сегодня добрачными связями уже никого не
удивишь, и многие пары предпочитают перед тем,
как броситься в омут с головой и обменяться
кольцами, протестировать друг друга в быту и
пожить так называемом гражданским браком. Но
наряду с этим появился и новый интересный тренд -
гостевой брак, который с каждым годом становится
все популярнее.
Как
родители наказывают своего ребенка? Некоторые предпочитают карательные
меры: шлепают малыша по попе, ставят в угол, ругают. Другие
придерживаются философии лишений – отказывают в вечерних мультиках или в
любви и общении. Когда взрослые пытаются поделить наказания на
«хорошие» и «плохие», большинство из них склоняется к тому, что
физические наказания – это очень плохо и что лучше малышу объявить
бойкот.
Многие
века ребенка рассматривали как взрослого, только небольшого, слабого и
не имеющего прав, детям даже шили те же вещи, что и взрослым, только
меньшего размера. О специфике детской психики заговорили после романов
Диккенса - сначала в плоскости литературы, причем дети представлялись
сущими ангелами: кроткими, добрыми, несчастными. А используя научный
подход психологию детского возраста стали серьезно изучать в основном
после работ 3. Фрейда, доказавшего влияние событий, происшедших в
детстве, на всю дальнейшую судьбу человека.
Довольно быстро стало понятно, что дети являются ангелами не
больше, чем взрослые, и агрессивность им присуща в полной мере.
Психологи отмечают печальную тенденцию: все чаще и чаще к ним обращаются люди с необычной формой фобии — интимофобия. Причем такая фобия одинаково часто бывает и у женщин, и у мужчин, и во многих случаях для решения этой проблемы необходима помощь психологов. Статистика неутешительна — треть населения мира боится прочных отношений и брака. Так что же такое интимофобия, насколько она серьезна, каковы причины ее развития?
Каждому человеку известно, что каким поистине настоящим испытанием для влюблённых может обернуться разлука. Кому-то сложно находиться вдалеке друг от друга месяцы, недели, а другим и дня, часа достаточно, чтобы ощутить горечь расставания. Конечно, можно бессонными ночами, тревожными днями коротать время в перелистывании дневниковых записей, плакать, пересматривать фотоснимки…
Что делать после окончания вуза? Ответ на этот вопрос далеко не так очевиден, как может показаться. Вчерашних студентов встречает настоящая взрослая жизнь – со всеми ее трудностями и проблемами. Что делать, если даже диплом не помог ответить на главный вопрос: «Кем я хочу быть, когда вырасту?»
Наиболее трудным и волнующим вопросом, касающимся детской безопасности, является для родителей обучение ребенка правильному поведению с незнакомыми людьми. Никто из взрослых не хочет загубить природную детскую общительность и вырастить параноика, с недоверием относящего к каждому встречному на улице.
Именно семья обеспечивает ребенку определенный уровень интеллектуального развития и прививает навыки общения. Конечно, родители не могут прямо воздействовать на ситуацию, сложившуюся в коллективе. Но часто они раньше учителей замечают, что их ребенку некомфортно в классе, что у него плохие отношения с одноклассниками. В таком случае необходимо немедленно принимать меры - лучше пойти и поговорить о тревожащих симптомах с классным руководителем, чтобы рассеять сомнения, чем позволить ситуации выйти из-под контроля. В подобной ситуации родители обращаются за помощью и к школьному психологу.
Ребенка дразнят в школе. Неважно, что именно послужило для одноклассников поводом к этому - высокий или, напротив, маленький рост, какой-то другой недостаток внешности, черта характера и так далее. "Дразнилки", обидные прозвища, постоянные насмешки травмируют ребенка, особенно если он от природы раним и застенчив. Бывают случаи, когда эта ситуация выходит из-под контроля и становится необратимой. Ребенок воспринимает школу не иначе как место, где он подвергается издевательствам. Это может сказаться на его самооценке, успеваемости и, в конечном счете, на его душевном состоянии. Что же предпринять в таком случае родителям? Как быть, если вашего ребенка дразнят одноклассники, если из-за насмешек он не хочет ходить в школу?