Ваш рассказ о том, как и когда малыш кашляет, поможет доктору разобраться в течении болезни. Кашель бывает:
• сухим (не сопровождается отделением мокроты); влажным (мокрота отделяется). При большинстве острых респираторных вирусных заболеваний (ОРЗ) сухой кашель через пару дней сменяется влажным, приносящим облегчение. • поверхностным; глубоким • приступообразным (при коклюше сильный приступ кашля продолжительностью 0,5 минуты сменяется паузой около 30 минут); отрывистым • грубым; лающим (бывает при крупе - остром воспалении гортани); ночным (возникает, если слизь из носоглотки стекает в нижние дыхательные пути, а также при астме и крупе); утренним (появляется при насморке и бронхите); дневным (если кашель не связан с простудой, он может носить психогенный характер) • внезапным (может быть связан с тем, что в дыхательные пути попал предмет или жидкость, пока малыш пил, во время срыгивания или при рвоте).
Внимание, опасность!
Если с дыхательной системой малыша что-то неладно, не бойтесь обращаться за помощью. Возможно, малышу грозит:
• острое воспаление гортани (ложный круп, вирусный круп). Симптомы: малыш (до пяти лет), заболевший ОРЗ или гриппом, просыпается ночью из-за грубого, лающего кашля, ему трудно вздохнуть. Что предпринять: вызвать «Скорую помощь»! До приезда врача возьмите ребенка на руки так, чтобы он находился в вертикальном положении, подойдите с ним к открытому окну (если воздух не морозный) или дайте подышать паром в ванной комнате, открыв кран с горячей водой и закрыв дверь. Когда приступ пройдет, напоите малыша теплым чаем. Как предотвратить приступ: врачи рекомендуют увлажнять воздух в комнате малыша, часто давать ему теплое питье.
• бронхиолит – редкое, но очень опасное заболевание, при котором происходит сужение бронхиол — самых мелких бронхов. Симптомы: малыш (младше 1 года), заболевший ОРЗ или гриппом, кашляет более 1 часа, с трудом и шумно дышит, возбужден, отказывается от еды. Что предпринять: срочно вызвать «Скорую помощь»!
• пневмония (воспаление легких) Симптомы: у малыша, заболевшего ОРЗ или гриппом, более трех дней держится температура (от 38°С), появляется одышка, кашель. Ребенок вялый и плохо ест. Что предпринять: вызвать участкового педиатра (даже если он был у вас только вчера). Врач прослушает ребенка, назначит анализ крови, направит на рентгенографию легких, а в случае необходимости — госпитализирует. При диагнозе пневмония малышу назначат антибиотики.
Как лечат кашель?
Так как кашель — это защитник дыхательных путей, подавляют его очень редко. Напротив, иногда даже специально стимулируют (дело в том, что у грудных детей снижен кашлевый рефлекс), смягчают, то есть делают менее жестким и болезненным, помогая сухому кашлю перейти во влажный.
Что назначают врачи малышам?
Отхаркивающие средства растительного происхождения: корень алтея, корень солодки, лист подорожника, лист мать-и-мачехи в виде отваров, детских микстур и сиропов. Их дают ребенку утром и днем, но не на ночь (малыш может захлебнуться в своей мокроте, кашель будет мешать ему спать).
Муколетические средства — лекарственные вещества, которые разжижают вязкую мокроту, увеличивают ее объем и помогают от нее избавляться. Иногда родители задают вопрос: «Как малыши справляются с мокротой, ведь они не умеют ее отхаркивать и выплевывать?» Все очень просто: дети ее откашливают и... проглатывают.
Бронхолитики— препараты, которые снимают бронхоспазм, назначают детям с так называемым обструктивным синдромом — сужением просвета дыхательных путей, проявляющимся затруднением дыхания (вдоха и/или выдоха). Бронхолитики обычно дают на ночь, чтобы предупредить ночной приступ.
Рекомендации
• Если ребенок кашляет (покашливает) постоянно и вы не улавливаете связи с простудой, обязательно обратитесь к врачу. Кашель не всегда связан с процессами, происходящими в дыхательных путях, его могут вызвать, например, врожденные заболевания сердца, увеличение тимуса (вилочковой железы), щитовидной железы. Любые самостоятельные попытки справиться с кашлем в подобной ситуации могут навредить малышу!
• Если малыш кашляет и (или) ему трудно дышать, не оставляйте его на ночь одного. Вы обязательно должны его слышать, чтобы вовремя прийти на помощь!
• Для лечения малышей педиатры не рекомендуют использовать: горчичники, банки, ингаляции с препаратами, в состав которых входят эфирные масла.