Нередко папы и мамы впадают в две крайности: одни ожидают, что ребенок быстро научится одеваться сам, другие, наоборот, долго не дают малышу взять инициативу в свои руки. Причина, как ни странно, одна — недостаток терпения! Действительно, кроха, который только учится одеваться, делает все очень долго. Тем, на что взрослому человеку хватит пяти минут, вдумчивый малыш может заниматься битый час. Такие долгие сборы часто вызывают вспышки маминого гнева или, в лучшем случае, желание одеть ребенка самой — лишь бы побыстрее и поаккуратнее!
Главное — терпение! Разумеется, рано или поздно всякий ребенок научится одеваться. Но вполне в силах родителей помочь ему в освоении этого житейского навыка. Как ни странно, уповать на популярных маминых «помощников» — книжки и игрушки-"шнуровки«, к которым прикреплены пуговицы или шнурки, — приходится мало. Упражнения с этими игрушками могут хорошо развивать мелкую моторику, но умение проталкивать пуговицу в петлю или шнурок в отверстие на куске картона мало помогает, когда приходится делать то же самое на собственном животике либо ботинке. Поэтому не стоит возлагать слишком большие надежды на интерес малыша к этим играм. Главный совет, который можно дать родителям в первые несколько месяцев активного обучения искусству одеваться: сохраняйте терпение! Малышу действительно нужно гораздо больше времени, чем взрослому, для того чтобы одеться. Поэтому, если вы планируете куда-то пойти, начните собираться заранее. И каждый раз, помогая вашему крохе одеваться, объясняйте все, что вы делаете. Для малыша повторение — действительно мать учения, и для хорошего освоения навыка ему нужно повторить что-либо многократно.
Что в гардеробе? Чтобы сделать процесс более быстрым и легким, на время обучения обеспечьте малыша самой простой и удобной одеждой, без излишеств покроя, которые усложнят поставленную перед ним задачу. Лучше просто убрать все, что нужно зашнуровывать, застегивать или завязывать. Чтобы помочь своему ребенку разбираться в проблеме «перед-зад», возьмите на вооружение простое правило: приобретать одежду, на которой рисунки будут только спереди. Это относится и к футболкам, и к водолазкам, и к штанишкам. Малышу будет гораздо проще! Свободная футболка или водолазка с широкой горловиной, штанишки или юбочка на резинке (не особенно тугой в талии), носочки и простая удобная обувь — вот первоначальный гардероб, с которым ребенок может справиться самостоятельно. Немного подробнее остановимся на каждом предмете.
Футболка Главная проблема при надевании футболки или водолазки: ребенок, в отличие от взрослого, пытается просунуть в горловину лицо, а не макушку. Конечно, чаще всего лицо застревает, причем малыш в это время ничего не видит и начинает кричать от испуга. Если родитель при этом сердится, ребенок утверждается в мысли, что надевать какую-то часть одежды очень сложно. А тут еще родители ругаются... Так что иногда бывает, что кроха оставляет любые попытки решить эту задачу самостоятельно. Чтобы помочь ребенку управиться с футболкой или водолазкой, постарайтесь широко растянуть горловину. Самые удобные футболки — с кнопкой на плече, которую вы после надевания можете быстро и практически незаметно застегнуть, не раня самолюбия малыша. В первое время необходимо помогать ребенку, направляя его голову так, чтобы в отверстие стремился попасть не подбородок, а все-таки макушка. Покажите, как натянуть футболку, чтобы голова легко прошла в отверстие. Только учитывайте, что повторить придется не два и не три раза, а не менее десяти, а то и больше — лишь это поможет ребенку освоить сложное для него действие.
Носочки С этим предметом туалета детки обычно управляются быстро. Главная сложность — пальчики на ногах, которые дети нередко растопыривают и потому не могут натянуть носки до конца. Поэтому в первое время придется постоянно напоминать, что пальчики нужно держать прямо. Второй сложный момент — пятка, которая постоянно оказывается сверху; на это тоже нужно будет обращать внимание. Хотя, если кроха и наденет носочек пяткой кверху, ничего страшного в этом нет.
Штанишки Девочкам, конечно, приходится проще: с тем, чтобы надеть юбочку, проблемы возникают довольно редко. Но если вас ожидают активные игры на улице, то без брючек никак не обойтись и малышкам. Учиться надевать штанишки лучше всего, сидя на краю кровати — так, чтобы ноги свисали вниз, не доставая до пола, но при этом и спрыгнуть можно было без проблем. Предложите малышу вытянуть ножки прямо и надевайте штанишки именно в таком положении. Самая обычная ошибка — ребенок раньше времени распрямляет ножку и она запутывается в штанине. В этом случае нужно снять штанишки и терпеливо повторить все сначала, с теми же объяснениями про вытянутые ножки, которые очень ловко забираются в штанишки. А как только ступня покажется из штанины, малышу нужно только встать, и вот он уже справился!
Обувь Ребенку больше всего подходит обувь на застежке-липучке. Если ботинок с язычком, родительская помощь будет необходима еще долго. Ведь придерживать язычок самому — задача практически непосильная для двухлетнего крохи.
О чем не стоит беспокоиться? Мамы порой оказываются слишком придирчивы ко внешнему виду своих или чужих детей. Будьте снисходительны, ведь для ребенка важно не то, как он одет, а то, что он сумел проявить самостоятельность! Поверьте, гордость вашего крохи за свои достижения гораздо важнее косых взглядов чужих людей. А на кое-какие детали и вовсе не стоит обращать внимания. Например, если футболка или водолазка не заправлена в юбочку или штанишки, акцентировать на этом внимание просто бесполезно. Дети так активно двигаются, что заправлять верхнюю часть одежды в нижнюю придется каждые несколько минут. Лучше просто купить достаточно длинную футболку с рисунком, которую можно носить поверх штанишек или юбочки. Или если ваш ребенок начал учиться застегивать пуговицы, то, даже когда он и пропустил одну, лучше не застегивать по-своему. Одна пропущенная пуговица обычно не причиняет неудобства. Если пропущено больше, все равно похвалите малыша за старания, но предложите ему «немного поправить» туалет и застегнуть пуговицы заново, самостоятельно или вместе с вами.
Любимая одежда С одеждой связана еще одна особенность малышей, которая доставляет хлопоты большинству родителей. Детям свойственны очень стойкие привычки, и почти каждый ребенок привязывается к какой-то одежке, из которой в свое время вырастает... А то и успевает сносить почти до дыр, но не собирается от нее отказываться! И стоит родителям проговориться, что они хотят избавиться от дырявых носочков или коротких штанишек, как малыш начинает в прямом смысле лить слезы... Что же делать? Есть варианты!
Мамины хитрости — Место прорехи только украсит термоаппликация. Никаких специальных навыков для производства подобного мелкого ремонта не требуется, избавиться от дырки можно буквально за пару минут. — В любимую одежду, из которой малыш безнадежно вырос, можно нарядить куклу или мягкую игрушку. — Если мама в ладах со швейной машиной, то штанишки можно надставить, а платьице удлинить. Но предварительно нужно обязательно объяснить ребенку, что именно вы намерены сделать, и даже попросить помочь. Иначе маму вместо благодарности может ожидать взрыв детского горя. — Если у вас есть маленькие родственники или просто знакомые, выясните у ребенка, не хочет ли он, чтобы одежку, из которой он вырос, носил теперь другой малыш. Если ребенок решительно откажется, лучше не настаивать, это может вызвать враждебность. Но нередко теплые чувства к маленькому другу все же перевешивают, и кроха великодушно соглашается передать вещичку «по наследству». — Наконец, можно просто тайком избавиться от заношенных вещей. Если не привлекать к этому внимания (особенно, если в то же время у ребенка появится что-то новенькое), малыш может вообще не вспомнить об утрате. Но если он все же поинтересуется, куда подевалась его любимая одежка, лучше всего ответить что-нибудь неопределенное, вроде «Я видела ее где-то здесь, если хочешь, можешь поискать». Или сочинить небольшую сказку о какой-нибудь зверюшке, которая забрала одежку для своих детенышей. Правдивого, но жесткого ответа вроде «Мне пришлось ее выбросить» некоторые детские психологи советуют избегать, потому что малыш начинает нервничать и беспокоиться. Не забывайте, что для маленького ребенка любимая вещь — объект почти одушевленный, и он начинает подозревать, что если родители смогли поступить таким образом с его любимой вещью, то смогут из-за какого-то проступка поступить так и с ним... С точки зрения взрослого, это странно, но если есть другие решения — лучше не давать повода для подобных страхов. — Ободряйте малыша, и со временем вы будете с умилением вспоминать сложности, благополучно оставшиеся в прошлом!