Изжога– не заболевание,
а неприятный симптом. Тревожный звоночек, присущий заболеваниям,
вызванным усиленным выделением желудочного сока. Среди которых -
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка, гастрит,
гормональные дисфункции. Во время беременности изжога возникает из-за
сдавливания желудка и пищевода быстро увеличивающейся в размерах маткой.
Она – частая гостья у тех, кто болеет легочными заболеваниями. Прием
бронхорасширяющих препаратов многократно усиливает секрецию соляной
кислоты. Подобные
препараты вынуждены принимать
люди, страдающие бронхиальной и аллергической астмой, хроническим
обструктивным бронхитом и муковисцидозом.
Самая частая причина – рефлюкс-эзофагит.
Несмотря на то, что официально такой диагноз есть лишь у 5% населения, в
действительности он встречается гораздо чаще. Эта патология провоцирует
частое расслабление мышц желудочного сфинктера. Из-за этого желудочный
сок забрасывается в пищевод, обжигая его. Возникает резкая боль,
ощущение тяжести за грудиной и отрыжка.
Характерная
особенность эзофагита – рези концентрируются не только в области
желудка, но и отдают в район пупка. К сожалению, такое нарушение
моторики желудочно-кишечного тракта лечится исключительно хирургическим
путем. Единственный способ предотвратить развитие болезни – специальнаядиета,
назначить которую может врач-гастроэнтеролог. Во время обострения
категорически нельзя употреблять в пищу цитрусовые, жирное мясо,
копчености
и бобовые культуры. Приступ болей
и изжоги можно снять ингибиторами протонной помпы, нестероидными
обезболивающими и антацидами.
Антациды вообще
можно считать универсальным средством от изжоги любой этиологии. Они
оказывают нейтрализующее действие, расщепляя соляную кислоту и
обволакивая желудок. Обычно их выпускают в форме пастилок, таблеток для
рассасывания, а также густого сиропа. Это обусловлено необходимостью
быстрого превращения препарата в гель, обволакивающий желудок. Лекарства
последнего
поколения
– всасывающиеся антациды. Они проникают в стенки
обожженного пищевода, усиливая регенерацию пораженных тканей. Чтобы
распознать такое средство, ищите в составе на упаковке соли алюминия,
магния карбонат, кальция карбонат или алгинат.
Для купирования острого приступа изжоги требуется блокатор выработки желудочного сока. Лекарственные препараты на основе омепразола и робепразола
снижают количество пепсина и кислот –
одной капсулы достаточно для угнетения пищеварения на 24 часа.
Естественно, в этот период нельзя есть трудноперевариваемые продукты.
Учтите, что омепразол обладает множеством побочных эффектов – он снижает
свертываемость крови, оказывает токсичное воздействие на печень и
желчный пузырь.
Вопреки распространенному мнению, изжогу нельзя лечить содой.
Сода временно приглушает ненавистное жжение за счет понижения
кислотности. Но, попав в желудок, она разъедает его стенки,
вызывая
рикошетный вброс соляной кислоты. Зато для устранения изжоги с успехом
можно применять целебные травы. Противовоспалительные лекарственные
настои снимут рези и помогут быстрому восстановлению поврежденной
поверхности пищевода. В идеале вы должны выпивать не менее 400 мл
отваров ежедневно. Пить их нужно за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день в
охлажденном виде. Для лечения изжоги отлично подойдут: ромашка аптечная,
тысячелистник, донник,
календула и зверобой.
Тысячелистник и зверобой нельзя применять, если у вас проблемы с
почками или желчным пузырем. 3 ст.л. сухого экстракта лекарственного
растения залейте 250 г кипящей воды. Накройте крышкой или перелейте
смесь в термос. Через 3 часа процедите и пейте каждые полчаса по 2 ст.л.
до исчезновения симптомов изжоги. Продолжайте прием в течение
нескольких дней по 1/2 стакана 2 раза в день.
Дополнить
лечебный эффект
смогут обволакивающие средства. Например, семя льна.
Заварите 2 ст.л. семян 1 стаканом кипятка и настаивайте 2-3 часа. Когда
семена разбухнут, процедите жидкость. Отвар принимайте 2 раза в день по
100 г перед едой, а семена съедайте перед сном.
Если изжога
беспокоит вас крайне редко и не осложняется болями, можете прибегнуть к
более простым способам. Например, выпить немного сливок или оливкового
масла, пожевать корочку черного хлеба, съесть несколько ядер фундука или
кешью, пожевать сырые семечки подсолнечника.