Основное целебное свойство всем привычного новогоднего лакомства – это стимуляция аппетита. Да, да, мандарины служат отличным тонизирующим средством, способствующим процессу пищеварения. Если вас тошнит или у вас несварение желудка – на помощь придет он – мандарин.
Если вы хотите похудеть, обязательно подружитесь с этим цитрусовым, он помогает детоксикации организма, предотвращает накопление лишней жидкости и способствует расщеплению жиров.
Также мандарины полезно есть для профилактики атеросклероза, при лечении астмы и бронхитов и даже различных кожных заболеваниях. Эфирное масло, которое производят из кожуры мандаринов можно использовать даже грудничкам. Мягкий аромат масла успокоит перевозбудившегося малыша и избавит его от любых желудочных недомоганий.
Витамины в мандарине: С, Р, В1, В2, провитамин А, витамин D и витамин К. Кстати, в белой сеточке, которая окружает сочный плод, содержится очень много гликозидов — веществ, укрепляющих сосуды.
А калорийность мандаринов – всего 45 ккал в 100 граммах.
Как правильно есть мандарины?
Если вас пригласили на званый ужин, не вздумайте чистить мандарины прямо руками. Поступайте как аристократы: надрежьте кожуру крестообразно, затем аккуратно снимите ее и разделите плод на дольки. Всё. Теперь можно кушать.
Варенье из мандаринов
Мандарины очистить, залить кипятком на 5 минут. Слить горячую воду и залить холодной водой. Через 30-40 минут, разделить мандарины на половинки, опустить в кипящий сироп и варить до готовности. На 1 кг мандаринов вам понадобится 1,5 килограмма сахара.
Самый вкусный мандариновый салат
4 шт киви, 400 грамм клубники, 2 апельсина, 7 мандаринов, 1 большая груша, йогурт для заправки, тертый шоколад для украшения.
Все фрукты измельчаем, заправляем йогуртом и посыпаем тертым шоколадом.