Вы не исключали овощи и фрукты из своего
рациона зимой? Старались разнообразить
ежедневное меню? Не забывайте, что многие «дары огорода» были выращены в тепличных условиях, а
значит, содержание витаминов и микроэлементов в
них ниже, потому вы вряд ли могли предупредить
весенний авитаминоз с их помощью.
Кроме того, чтобы в полной мере восполнить
необходимое организму количество витаминов,
необходимо съедать ежедневно более 2 кг фруктов,
овощей или ягод.
Вы забыли об этом? Тогда нужно скорее
восполнять недостающие витамины. Но для начала
стоит определить, каких микроэлементов в
организме не хватает. Попробуем разобраться. Как распознать весенний авитаминоз
Для начала следует отметить, что авитаминоз
- это патологическое состояние, вызванное острой
нехваткой витаминов, а часто и их полным
отсутствием, приводящее в ряде случаев к
летальному исходу. При этом в цивилизованном
современном обществе случаи авитаминоза, как
классифицируют его медики, встречаются очень
редко.
А вот сезонные вспышки недомоганий из-за
недостаточного потребления витаминов и
микроэлементов называют гиповитаминозом.
Именно он является основной причиной уязвимости
организма ранней весной к частым простудам, а
также причиной общей усталости или повышенной
раздражительности.
Определить нехватку витаминов в организме,
чтобы предотвратить весенний авитаминоз, можно
самостоятельно. Для этого просто ответьте«Да» или
«Нет» на такие вопросы:
- Вы стали чаще
простужаться?
- Легкое недомогание
быстро перерастает в осложнения, после которых
организм долго восстанавливается?
- Вы часто испытываете
чувство дискомфорта или апатии?
- депрессия стала для
вас нормой жизни?
- Вы все больше
раздражаетесь и «срываетесь» на близких?
- Вы быстро устаете,
часто не можете доделать начатое до конца?
- Вы стали
невнимательны, а также часто забываете важные
вещи?
- Во время чистки зубов
десны стали кровоточить?
- Кожа стала сухой, а волосы ломкими и тусклыми, ногти расслаиваются?
- Появилось обострение
хронических заболеваний?
Если хотя бы на два вопроса вы дали
положительный ответ, то нужно подумать о том, как
справиться с весенним авитаминозом. Ведь его
симптомы на лицо. Справиться с весенним авитаминозом поможет
диетолог
Вам кажется, что достаточно лишь увеличить
количество витаминов в своем рационе, и проблемы
со здоровьем будут решены? При этом вы забываете,
что те или иные недомогания возникают по причине
недостатка конкретного витамина, а значит,
именно его количество в организме следует
повышать.
Недостаток витамина А приводит к
тусклости волос, сухость кожи, расслаиванию
ногтей, а также к проблемам со зрением
(появляются «мушки» в глазах и болезненное
восприятие света), ЖКТ, снижению иммунитета.
Избежать проблем помогут абрикосы, морковь,
крапива, свекла, тыква, красный перец, помидоры,
кукуруза.
Недостаток витамина С является
причиной кровоточивости десен, а также хрупкости
сосудов, вследствие чего появляется сосудистая
сеточка на коже. Кроме того, вы становитесь
настоящей «мишенью» для простудных и вирусных
заболеваний, да и сердце начинает давать сбои.
Восполнить витамин С в организме помогут
бобовые, цитрусовые, шиповник, черная смородина,
зелень, болгарский перец, облепиха, яблоки,
земляника и клубника, щавель, картофель и
капуста.
Недостаток витамина К проявляется в
виде кровотечений из носа без каких-либо видимых
на то причин (например, перепадов давления).
Восполнить его помогут соевое масло, семечки
подсолнечника, рыбий жир, печень, яйца, тыква,
листовая зелень, помидоры, горошек.
Недостаток витамина Е вызывает
проблемы со зрением, в том числе ретинопатии
(поражения сетчатки), а также гемолитическую
анемию (разрушение эритроцитов – кровяных
телец). Восполнить нехватку витамина Е можно,
включив в рацион зеленые листья растений, яйца,
растительное масло, а также чай из шиповника.
Недостаток витамина В1 становится
причиной резких перепадов настроения, а также
проблем со сном. В ряде случаев появляется
бессимптомная тошнота и рвота. При этом основным
симптомом является сухость во рту и
темно-красный язык. Заметили подобные изменения?
Тогда скорее включите в рацион рис, гречку,
бобовые, орехи, яйца, рожь, овес, хлебобулочные
изделия и мясо.
Недостаток витамина В2 проявляется в
дерматитах на лице, а также в проблемах со
зрением. Справиться с его нехваткой помогут
свежие овощи, злаковые, дрожжи, яйца, мясо, молоко,
рыба.
Недостаток витамина РР приводит к
рассеянности внимания (деменции). При этом
происходят и изменения кожных покровов
(появляются пигментные пятна и дерматиты), а
также нарушается пищеварение. Больше всего
витамина РР содержится в постном мясе, печени,
почках, яйцах, сыре, сушеных грибах, пивных
дрожжах, кунжутных семечках, фасоли, черносливе,
рыбе, мясе птицы.
Недостаток витамина D проявляется в
виде рахита, ослаблении опорно-двигательной
системы, ухудшении костной ткани, а также в
нарушении деятельности почек. Избежать проблем
поможет включение в рацион молочных продуктов,
рыбы, яиц.
Чтобы польза была максимальной, важно помнить,
что все продукты должны быть свежими. Кроме того,
следует отметить, что при термообработке многие
витамины разрушаются, а потому овощи и фрукты
лучше готовить на пару или употреблять в сыром
виде.
И, конечно же, чтобы справиться с весенним
авитаминозом, нужно ежедневно принимать
комплекс витаминов, а также фитосорбенты,
которые помогают очищать организм, а значит,
поддерживают его силы. Важно также помнить, что
не достаточно скорректировать рацион и
продумать режим питания, чтобы жизнь стала
полноценной, а здоровье богатырским. Необходимо
подумать и о физических нагрузках.
Ну что же, теперь вы в полной мере сможете
насладиться приходом весны. Ведь никакой
авитаминоз вам не угрожает.
Валентина ЧЕРНЫШЕВА
Источник: http://health.passion.ru/l.php/vesennii-avitaminoz-simptomy-i-lechenie_2.htm |