Хачапури - блюдо грузинской кухни. В переводе с грузинского «хачо»
означает «творог», «пури» - «хлеб», а изделие, по сути, представляет
собой лепешку с сыром.
Известный историк и автор множества книг
по кулинарии В.И.Похлебкин утверждает: "Главная особенность хачапури в
тесте: оно замешивается с добавлением соды на мацони...Хачапури,
приготовленное на воде и молоке или с использованием прессованных
дрожжей, резко отклоняется от истинного вкуса и не может считаться
хачапури в кулинарном смысле."
Примерный состав теста на мацони:
0,5 л мацони, 2 стакана молока, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 1/4 ч.л. соли.
Мука подмешивается до образования мягкого теста.
Можно приготовить хачапури на молоке, без мацони: Молоко - 2 стакана, Яйцо - 2 шт.,Соль - 1 ч. ложка, Мука - 700 г.
Сыра в хачапури должно быть много, примерно в два раза больше, чем
теста. Чтобы хачапури были сочными, в них обязательно кладут сливочное
масло.
Состав начинки: Сыр Сулугуни - 0,7 кг, 2 яйца, сметана - 1 ст. ложка, сливочное масло, масло растительное.
Способ приготовления:
Из
молока, 2 яиц, муки и соли замесить тесто. Сыр измельчить на крупной
терке, добавить сметану, 2 яйца, соль и перемешать. Тесто разделить на
5-6 частей, раскатать каждую часть. Выложить сырную массу, добавить
кусочек масла. Тесто натянуть на начинку, защипать руками. Сформировать
лепешку, расплющивая ее руками. На сковороде разогреть масло, выложить
хачапури швом вниз, жарить 2-3 минуты до румяности, перевернуть и жарить
с другой стороны.