Новый год и зима у меня ассоциируются не только с мандаринами, но и
кондитерской колбасой — у мамы она всегда получалась необыкновенно
вкусной. Когда не хватало места в морозилке, мы ее выносили прямо на
балкон. В общем, я решила вспомнить семейные кулинарные традиции и
приготовила кондитерскую колбасу по мамину рецепту, из «волшебной»
красной записной книжки. Кстати, в Европе такую колбасу тоже делают и
даже продают в кондитерских магазинах, называется она там chocolate
salami — шоколадная/сладкая салями.
Ингредиенты: 1 пачка
сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао, 1/3 ст. молока,
400 г печенья, а также — по желанию — орехи и/или изюм.
Приготовление
1. Печенье поломать руками или прокатать скалкой (важно, чтобы крошка не была слишком мелкой, в порошок).
2. Орехи порубить, тоже не слишком мелко.
3. Масло растопить в сотейнике.
4. Сахар смешать с какао и высыпать в сотейник к маслу. Перемешать.
5.
Влить молоко и довести получившуюся массу до кипения. Добавить в
сотейник печенье и орехи. Перемешать. Дать немножко постоять — чтобы
печенье хорошо пропиталось и масса стала не такой горячей, иначе с ней
будет неудобно работать.
6.
На столе расстелить пищевую пленку, в центр выложить шоколадную массу
(ее хватает на две колбаски) так, чтобы на месте концов будущей колбасы
оставалось сантиметров 5 чистой пленки. Дальше, приподнимая пленку то с
одного, то с другого длинного края, скатывать колбасу в центр, а когда
она уже будет более-менее похожа на настоящую, завернуть ее плотно
пленкой внахлест.
7. Концы пленки закрутить и завязать на узелки. Потягивая за них, можно довольно плотно утрамбовать колбасную массу.
7.
Чтобы колбаса не получилась плоской, ее дополнительно можно обернуть
ковриком для суши и — по желанию — еще перевязать поперек для лучшей
фиксации.
8. Другой вариант: обвязать колбасу
кондитерской веревкой (у меня таковой не было, так что я взяла моток
пряжи). Далее нужно обмотать колбасу вдоль (крест-накрест), каждый раз
фиксируя нитку на узелках пленки. И затем отдельными короткими нитями
обвязать поперек.
Отправить в морозилку (или на балкон) хотя бы на пару часов или на ночь.
Когда колбаса готова, ее для большей правдоподобности можно присыпать сахарной пудрой.
Готово! Приятного аппетита!
Советы:
Если
совсем нет времени, можно не крутить колбаски с помощью пищевой пленки,
а просто выложить массу в тарелку горкой. Когда она застынет, ее, как
торт, можно будет отрезать и выкладывать на тарелку. Также можно
предварительно положить в тарелку пищевую пленку, и когда шоколадная
масса застынет, перевернуть тарелку, снять пленку — и опять-таки
получится торт. Чтобы при нарезке колбаса не крошилась, ее удобнее всего нарезать специальным хлебным ножом — тем, который с зубчиками. Какао можно заменить таким же количеством растопленного горького шоколада.
Елена Володина |